Лекция №10. Семейные правоотношения в международном частном праве.

Брак: понятие, условия.

Для многих источников национальных правовых систем характерным является избежание законного определения брака. В соответствии с общей правовой концепцией брак может считаться гражданско-правовым соглашением (договором), разновидностью партнерства или же добровольным союзом мужчины и женщины, вследствие чего между лицами, которые вступают в брак, устанавливается особое брачное отношение.

Договорная концепция брака является наиболее распространенной. Она базируется на требованиях, которые ставятся законом к порядку заключения каких-либо договоров (США, Англия, Франция).

Брак-партнерство - концепция, характерная для государств континентального и общего права. Содержание - четкое разделение функций между супругами.

Понимание брака как союза двух независимых и равноправных партнеров подразумевает закрепление в законодательстве относительной свободы каждого из них в решении вопросов о продолжении или прекращении совместной жизни.

Условия регистрации брака делятся на материальные и формальные. Материальными считаются позитивные или негативные требования, с наличием или отсутствием которых связан вопрос о действительности брака (достижение брачного возраста, наличие дееспособности, отсутствие родственных связей). Формальные условия брака - это требования процедуры его оформления.

Личные отношения между супругами по национальному праву. Только надлежащим образом оформленный брак порождает взаимные права и обязанности между супругами. Брачно-семейные отношения делятся на: личные и имущественные. Личным отношениям в законодательстве государств отводится меньше внимания, чем имущественным, так как в большинстве правовых систем действует принцип невмешательства в личные дела супругов.

Преимущественная часть личных отношений между супругами регулируется обычаями, нормами морали, брачным договором (контрактом). Законодательство ограничивается только регулированием вопросов выбора фамилии супругов, их обязанности совместного проживания, достижение совершеннолетия на время регистрации брака.

Имущественные права и обязанности супругов. Имущественные права и обязанности супругов довольно детально регламентируются в правовых системах современности. Это отношения по поводу режима имущества супругов, порядка управления им, предоставление материального содержания друг другу.

Существуют три основные вида правового режима имущества супругов: совместности, раздельности и смешанный режим.



Режим совместности имущества означает право общей совместной собственности на имущество, нажитое во время брака. Однако имущество, которое принадлежало им до брака, а также полученное во время брака в дар или по наследству, остается в раздельной собственности.

Раздельный режим предусматривает принадлежность каждому из супругов не только их добрачного имущества, но и имущества, приобретенного во время брака за собственные средства.

Смешанный режим означает, что в период пребывания в браке супруги распоряжаются имуществом отдельно, а в случае развода это имущество становится общим и делится поровну.

Прекращение брака. Во многих странах существует принцип свободы развода. Однако в тех, где на формирование права повлияла католическая церковь, разрыв брака невозможен (Ирландия). Разрыв брака означает прекращение статуса, который был образован браком. Правовые системы, которые допускают развод можно поделить на две группы, в зависимости от решения ими вопроса равенства мужа и жены относительно инициативы разрыва брака. Так в большинстве стран супруги находятся в равном положении, а в других (Алжир, Иордания, Сирия) - муж находится в привилегированном положении.

Основанием для развода, предусмотренным во многих странах является воля одного или обоих супругов.

Коллизионные вопросы оформления брака. Для МЧП значение имеют браки, зарегистрированные между иностранцами, на территории иностранного государства, органами иностранного государства, с использованием иностранного законодательства.

К материальным условиям оформления брака преимущественно применяется личный закон лиц, которые вступают в брак, а к форме брака - закон места его регистрации. Личным может быть закон гражданства, как это предусмотрено законами МЧП Албании, Польши, Венгрии, Германии, или же закон домицилия, применяемый правовыми системами «семьи общего права». В этих государствах предусматривается, что брак должен быть действительным по закону государства, где супруги желают выбрать домицилий семьи, допуская, что таким может быть домицилий жениха на момент регистрации брака.

Лекция № 11. Наследственные правоотношения в МЧП.


kontrol-za-silovimi-kachestvami.html
kontrol-za-soblyudeniem-pravil-blagoustrojstva-territorii.html
    PR.RU™