Клинические симптомы и патологоанатомические изменения при ИБ

Респираторный синдромпроявляется у молодняка и характеризуется кашлем, трахеальными хрипами, носовыми истечениями, затрудненным дыханием (клюв открыт), конъюнктивитом, ринитом, синуситом. Высокая летальность у цыплят у одного месячного возраста, у 2 – 3 мес – в пределах 10 – 35%, у более старших – хроническое течение болезни в ассоциации с колибактериозом и микоплазмозом. При патвскрытии – серозный, катаральный или казеозный экссудат в трахее, бронхах.

Нефрозно – нефритный синдромхарактерен тем, что некоторые штаммы вируса в течение двух первых недель локализуются и поражают почки и мочеточники с отложением уратов. Течение болезни острое (летальность 50 – 70%), у больных - диарея с примесью уратов. При патвскрытии набухание почек и пестрота рисунка, микроскопические изменения варьируют от нефрита до некротического нефроза.

Репродуктивный синдромрегистрируют у кур старше 6 месяцев; протекает бессимптомно, единственное проявление болезни – длительное снижение яйценоскости на 30 – 80% (яйца мелкие, неправильной формы с тонкой скорлупой). При вскрытии кур, переболевших ИБ в раннем возрасте, наблюдают инфантильное состояние всего яйцевода, недоразвитость яйцевых фолликул. В крупных птицехозяйствах ИБ имеет стационарный характер и протекает как хроническая инфекция, без ярко выраженных симптомов или в ассоциации с другими болезнями. Острое течение ИБ характеризуется контагиозностью, массовой заболеваемостью, респираторными признаками снижением продуктивности с появлением мелких деформированных яиц.

Билет 12

Нуклеиновые кислоты вирусов, их особенности, функции.

Клетки всех живых организмов содержат два вида нуклеиновой кислоты- ДНК и РНК. В отличие от клеток вирусы содержат лишь один вид нуклеиновой кислоты- ДНК или РНК. Каждая из них может быть хранителем наследственной информации, выполняя таким образом функции генома.

Форма нуклеиновых кислот вирусов очень разнообразна.

Типы ДНК: линейная односпиральная (парвовирусы), кольцевая односпиральная (фаги), линейная двуспиральная (аденовирусы, вирусы герпеса), двуспиральная кольцевая со сверхвитками или без них (паповавирусы), двуспиральная кольцевая с односпиральным участком (вирус гепатита В).

Типы РНК: линейная односпиральная (пикорна–, тога–, парамиксо–, рабдовирусы), фрагментированная односпиральная (ортомиксовирусы – 8 фрагментов, аренавирусы – 2 фрагмента), фрагментированная односпиральная кольцевая (буньявирусы), фрагментированная двуспиральная (реовирусы- 10-12 фрагментов), линейная односпиральная, диплоидный геном (ретровирусы).



Вирусы, содержащие односпиральную РНК, делятся на 2 группы. У вирусов первой группы вирусный геном обладает функциями информационной РНК, то есть может непосредственно служить матрицей для синтеза белка на рибосомах. По предложению Д. Балтимора (1971) вирусы, содержащие такой геном обозначают как плюс – нитевые вирусы или вирусы с позитивным геномом. (астро-, артери-, калицы-, корона-, пикорна-, тога-,

Ретро-, флавирусы).

Вирусы второй группы – минус – нитевые вирусы или вирусы с негативным гено-

Мом (арена-, борна-, бунья-, ортомиксо-, парамиксо-, рабдо-, филовирусы). У данных вирусов РНК не обладает функциями иРНК. Поэтому в состав таких вирусов обязательно входит вирусспецифический фермент- транскриптаза, осуществляющая транскрипцию геномной РНК и синтез иРНК (аналога такого фермента в клетках нет).

Функция вирусных нуклеиновых кислот независимо от их типа состоит в хранении и передаче генетической информации. Вирусные ДНК могут быть линейными (как у эукариотов) или кольцевыми (как у прокариотов), однако в отличие от ДНК тех и других она может быть представлена однонитевой молекулой.

Методы ретроспективной диагностики вирусных болезней животных.

При проведении ретроспективной диагностики применяют серологические методы. Для этой цели исследуют парные сыворотки крови больных животных, для получения которых от каждого животного кровь для исследования на наличие специфических антител берут дважды с интервалом в 2—3 нед: в начале заболевания (в острой фазе) и в конце его (в период выздоровления — реконвалесценции). Чтобы сыворотки были стерильными, берут кровь и получают из нее сыворотку в асептических условиях. До исследования сыворотки в пробирках под пробками хранят в холодильнике или в замороженном состоянии. Парные сыворотки крови обычно берут не менее чем от 10—20 животных и исследуют их одновременно.



Задача исследования сводится к установлению в парных сыворотках титра антител к вирусам, которые предположительно могли бы быть возбудителями болезней животных, от которых получены сыворотки.Наличие в сыворотках антител и их титры определяют в серологических реакциях с использованием эталонных антигенов предполагаемых вирусов. Выбор серологической реакции определяется тем, какая из них наиболее пригодна для работы с вирусом, а также возможностями лаборатории и квалификацией персонала.

После установления титра антител в парных сыворотках результаты интерпретируют исходя из динамики титра антител. Считается, что нарастание в 4 раза и более титра антител во второй сыворотке по сравнению с первой уверенно свидетельствует об активном инфекционном процессе, протекающем в организме животного в период взятия у него крови.

Недостаток метода в его ретроспективности, так как к моменту постановки диагноза животное, от которого получены парные сыворотки, уже или выздоровело, или пало. Однако поставленный серологическими методами диагноз достоверен, он дает уверенные представления о болезни и имеет важное значение для мероприятий по ликвидации вирусной болезни.


klubi-ih-deyatelnost-zadachi.html
klubnika-chernoe-derevo-i-slonovaya-kost.html
    PR.RU™