Клинические разновидности туберкулеза

А. Локализованные формы

1. Туберкулезная волчанка — Lupus vulgaris. Начинается чаще а детском и юношеском возрасте. Течение длительное. Возможны ремиссии и рецидивы. Первичный элемент - бугорок (люпома), буровато-розового цвета, мягкой консистенции. Величина бугорков может быть различной. Для подтверждения диагноза применяется метод диаскопии: при надавливании на очаг предметным стеклом бугорки становятся полупрозрачными, приобретают цвет «яблочного желе». При надавливании на бугорок зондом он легко проникает в ткань бугорка («феномен зонда»).

Осложнения туберкулезной волчанки - кожный рак, слоновость, рожистое воспаление. После волчанки остаются тонкие атрофические рубцы, на которых могут вновь появиться бугорки.

2.Скрофулодерма (колликвативный туберкулез) — Scrofuloderma. Болеют этой клинической формой туберкулеза чаще в детском и юношеском возрасте. Излюбленная локализация - шея, подчелюстная область. Первичный элемент - узел, который постепенно размягчается, вскрывается, образуя язвы с мягкими, подрытыми краями, фистулезными ходами. Заживают язвы гипертрофическими рубцами с мостиками, перемычками (поспеловские рубцы).

3.Бородавчатый туберкулез кожи — Tuberculosis cutis verrucosa.

Путь заражения чаще всего экзогенный. Локализация - на руках, ногах.

Появляются синюшно-красного цвета бугорок, который впоследствии, покрывается бородавчатыми разрастаниями. Заболевание протекает длительно. На месте бугорков остаются участки рубцевидной атрофии.

Б. Диссеминированные формы туберкулеза кожи.

Папуло-некротический и лихеноидный туберкулез, индуративная эритема. Наблюдаются чаще у больных с высокой степенью иммунитета. Появляются при гематогенном рассеивании инфекции из очагов туберкулеза внутренних органов и кожи. Течение диссеминированных форм обычно доброкачественное.

1. Папуло-некротический туберкулез. Встречается чаще в юношескомвозрасте, локализация в основном на разсибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Вначале появляются небольшие папулы, в центре которых образуется очажок сухого некроза, затем образуется корочка, по отхождении которой остается мелкий (штампованный) рубчик.

2. Лихеноидный туберкулез - лишай золотушных - Lichen scrofulosorum. Высыпания состоят из мелких узелков величиной до просяного зерна, располагающихся чаще всего на боковых поверхностях живота, груди. Исчезает сыпь бесследно, но иногда могут оставаться рубчики.

3. Индуративная эритема (erytema induratum Basin).



Появляются узлы на передних поверхностях голеней чаще у молодых женщин. Узлы приобретают синюшно-красную окраску. Течение болезни вялое, длительное, бывают рецидивы. Иногда узлы рассасываются, иногда вскрываются, образуя язвы. Заболевание трудно дифференцировать от узловатой эритемы, при этом следует помнить, что узлы при узловатой эритеме никогда не вскрываются.

Лечение туберкулеза кожи

Все больные должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением. Лечение проводится в специализированном стационаре после тщательного обследования. Назначается комбинированное лечение противотуберкулезными препаратами (изониозид + рифампицин, фтивазид + рифампицин). Продолжительность лечения 9-12 мес. В последующем ежегодно проводят по 2 двухмесячных курса терапии в течение пяти лет. Важным компонентом комплексной терапии является лечебное питание (стол № 11). Дополнительно назначают витамины, препараты железа, гепато- и ангиопротекторы, препараты, улучшающие микроциркуляцию. Наряду с проведением об­щего противотуберкулезного лечения при некоторых формах туберкулеза кожи целесообразно проводить местное лечение: хирургическое иссечение еще нераскрывшихся узлов при скрофулодерме, обработка язв при скрофулодерме, облучение ультрафиолетовыми лучами очагов волчанки и др.

Профилактика туберкулеза кожи основана на проведении тех же мер, которые направлены на профилактику туберкулеза вообще (улучшение санитарно-гигиенических условий, регулярные профилактические осмотры населения на туберкулез и т.п.). Необходимо более раннее выявление больных туберкулезом кожи, полноценное их лечение и обязательная диспансеризация.

Контрольные вопросы.

1. Какие локализованные формы туберкулеза кожи вы знаете?

2. В каком возрасте возникают:

а) туберкулезная волчанка?

б) скрофулодерма?

в) бородавчатый туберкулез кожи?



3.Излюбленная локализация скрофулодермы?

4.Какие рубцы остаются после туберкулезной волчанки?

5.Какие диссеминированные формы туберкулеза кожи вы знаете?

6.Из чего состоят высыпания при папуло-некротическом туберкулезе
кожи?

7.Как лечить туберкулезную волчанку?

8.Какие препараты применяются при лечении скрофулодермы?

9.В чем состоит диспансеризация больных туберкулезом кожи?

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Герпетическая инфекция

Определение- это группа заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса, которые характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов.

Этиология. Возбудитель вирус простого герпеса (ВПГ), относится к семейству герпес вирусов. В это семейство входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирусы и возбудитель инфекционного мононуклеоза. Различают 2основных типа ВПГ: ВПГ-1 и ВПГ-2. Вирус 1-го типа обусловливает преимущественно поражение респираторных органов. С вирусом простого герпеса 2-го типа связано возникновение генитального герпеса и генерализованная инфекция новорожденных. Вирусы погибают при высокой температуре, под воздействием спирта, эфира, ультрафиолетовых лучей.

Источники и пути заражения. Источником инфекции являются люди, зараженные ВПГ, как с проявлениями болезни, так и без них. Причем заражать могут даже те, у кого ранее в жизни никогда проявлений болезни не было. У зараженных людей ВПГ содержится в носоглоточной слизи, слезах, крови, моче, вагинальном секрете, менструальной крови, околоплодных водах, сперме.

Возбудитель передается воздушно-капельным путем, при контакте, а генитальный - половым путем. Возможна трансплацентарная передача вируса.

Патогенез. ВПГ проникает в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, в которых размножается и далее попадает в кровь. В месте внедрения ВПГ может возникнуть очаг воспаления, но это происходит не всегда. Кровью ВПГ разносится по всему организму, проникает в нервные клетки, в которых сохраняется в неактивном состоянии на протяжении всей жизни зараженного человека.

На фоне снижения иммунитета при охлаждении, ОРЗ, гриппе, нервном перенапряжении, переутомлении происходит активация ВПГ. Он размножается, выходит из нервных клеток и по чувствительным нервам распространяется в кожу и слизистые оболочки, которые и поражает. После этого ВПГ вновь локализуется в нервных клетках и переходит в неактивное состояние.

Иммунитет после заражения способен лишь сдерживать вирус в нервных клетках в неактивном состоянии, но не освободиться от вируса.

Факторами, способствующими повышению активности вируса являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегрев организма, заболевания, стрессы, травмы, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния, менструация, беременность. При воздействии провоцирующих факторов может произойти реактивация вируса и появление клинических признаков болезни.

Клинические разновидности и течение. Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней (чаще 4 дня). Первичная инфекция чаще протекает субклинически (первично-латентная форма). У 10-20% больных отмечают различные клинические проявления. .

Герпетические поражения кожи. Локализованная герпетическая инфекция обычно сопровождает какое-либо другое заболевание (острое респираторное заболевание, пневмония, малярия, менингококковая инфекция и др.). Герпетическая инфекция развивается в разгар основного заболевания или уже в периоде выздоровления. Общие симптомы отсутствуют или маскируются проявлениями основного заболевания. Герпетическая сыпь локализуется обычно вокруг рта, на губах, на крыльях носа (herpes labialis, herpes nasalis). Вначале на месте высыпания больные ощущают жар, жжение, напряжение или зуд кожи. Затем появляется группа тесно расположенных (сгруппированных) пузырьков. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, затем мутнеет. Пузырьки в дальнейшем вскрываются, образуя мелкие эрозии, или подсыхают и превращаются в корочки. Длительность заболевания - 1-2 нед. При рецидивах герпес поражает, как правило, одни и те же участки кожи.


klover-peredala-emu-svoyu-dragocennuyu-raciyu-devid-pristavil-ee-k-uhu-i-prinyal-zadumchivij-vid.html
klub-odinokih-serdec-epizod-devyatij-igra-horoshoploho.html
    PR.RU™