Клинические проявления анкилостомидоза

В миграционной фазе обычно возникают зудящие дерматиты, катары верхних дыхательных путей, бронхиты. Эта фаза длится около двух недель. Через месяц после заражения могут появиться тошнота, боли в животе, понос и другие расстройства пищеварения.

Основным симптомом анкилостомидоза является анемия, возникающая из-за резкого снижения гемоглобина в крови. У больных отмечаются слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, одышка, снижается аппетит, падает трудоспособность, появляются раздражительность и бессонница. Кожа и слизистая оболочка бледные, развиваются отеки. В патологический процесс вовлекаются сердце, печень и другие органы.

Как было сказано выше, анкилостомы – абсолютные кровососы. Поэтому излюбленное место их локализации – сердце, где они задерживаются надолго. Раньше, до появления методов ВРТ диагностики, выявить анкилостомидоз было крайне трудно. Приходилось проводить очень сложные специальные анализы, так как на присутствие этого вида паразитов антитела в крови не вырабатываются.

Как я уже писал, большие скопления гельминтов "притягивают" и других паразитов. Привлекаемые обильными отходами жизнедеятельности кровососов, в очагах поселяются грибки, стафилококки, стрептококки, хламидии. И вот уже на их присутствие отвечает иммунная система. Появляется ответная реакция организма в виде воспалительных процессов. В таких случаях обычно выставляются диагнозы: эндокардит, миокардит, перикардит. При этом грибки, например, могут располагаться во всех соответствующих отделах сердца и усиливать воспаление.

В сердце и легких анкилостомы наносят тканям механические повреждения, разрывая зубцами стенки сосудов и оболочки органов. Сопротивляясь, организм старается оградить патологическую зону соединительной тканью. В результате образуются нежные рубчики. Тогда анкилостомы переходят на новое место, но "шрамы" остаются – миокардионекрозы. Обычное ЭКГ исследование не улавливает эти изменения, а клиническая картина в этот период завуалирована другими симптомами, исходящими от параллельно пораженных органов.

По этой причине наблюдаемая клиническая картина спутана, неясна. Пациент при этом практически не испытывает боли. Временами фиксируются мерцательная аритмия, затрудненное дыхание, расплывчатые неприятные ощущения за грудиной. При этом даже повторные ЭКГ могут быть в норме. Поэтому и возникают трудности в диагностике.

В последние годы многие ученые-кардиологи отмечают рост опухолевидных образований в сердце, что приводит в замешательство даже опытных хирургов (Цукерман Г. И., Малашенков А. И., Кавсадзе В. Э. Опухоли сердца. М.: РАМН, 1999). Видимо, слишком глубоко запало в душу высказывание Де Сеньяк: "Сердце слишком благородный орган, чтобы в нем развивались такие болезни, как первичные опухоли" (1783 г.). Хотелось надеяться, что у нашего жизненного важного органа – сердца – "есть уникальная способность самозащиты от тогда еще необъяснимых факторов возникновения и развития опухолевых образований" (Fabius, 883 г.)



Непонятные опухоли сердца на протяжении двух столетий описывали только патологоанатомы как находки при вскрытии. Л. В. Шхвацабая в своих научных трудах отметила наличие опухолевых образований – холодные абсцессы, гранулемы, кальцинированные конгломераты – при наличии гельминтозного поражения и эхинококковых кист в оболочках и полостях сердца. Причем пациенты, как правило, жалуются на совсем другие области: печень (увеличение, тяжесть, боли), легкие (кашель, кровохарканье, одышка, потеря в весе, общая слабость). В этих органах также локализуются гельминты, а сердце при этом – "молчит". Почему это происходит? А потому, что сердце подает сигналы бедствия в последнюю очередь. Сердечная симптоматика развивается постепенно и характеризуется следующими показателями: выраженная одышка, особенно при движении, ярко выраженная слабость, лихорадка (повышенная температура) без видимых причин, стойкая анемия, повышение СОЭ, отеки рук и ног, "поиск удобного положения", кратковременные потери сознания.

Сейчас, благодаря диагностике ВРТ и специальным методикам, разработанным у нас в Центре, мы легко определяем, какие паразиты и в каких отделах сердца локализуются. Наши технологии позволяют далее подобрать индивидуальный и безопасный способ лечения и очищения организма и от паразитов, и от их следов – токсинов и кальциевых отложений. Поэтому теперь терапевтические курсы проходят спокойно, без резких реакций организма.

Трихинелла спиралис.

Рис. 21. Трихинелла (по В. П. Подъяпольской, В. Ф. Капустину).

а) – самец; б) – самка; в) – трихинелла в мышцах


kliniko-morfologicheskie-proyavleniya-hronicheskogo-obshego-venoznogo-polnokroviya.html
kliniko-patogeneticheskaya-klassifikaciya-detej-s-obshim-psihicheskim-nedorazvitiem-ms-pevzner.html
    PR.RU™