Клиническая картина поражения ОВ раздражающего действия

Явления поражения возникают сразу после контакта, с ОВ скрытого периода, почти не наблюдается. Симптомы поражения после выхода из очага сохраняются в течение первых 10-30 минут и, постепенно ослабевая, через 3-4 часа исчезают. В отдельных случаях они сохраняются более продолжитель ное время /дни, недели/. В клинике выделяют три степени поражения: легкую, среднюю и тяжелю.

При легкой степени поражения отмечается незначительное раздражение верхнего отдела дыхательных путей: чихание, жжение в носу и носоглотке, расширение сосудов слизистой оболочки зева. Боеспособность и работоспособность не страдают.

При средней степени тяжести симптомы раздражения более выражены. В процесс вовлекаются средние отделы дыхательных путей. Появляются неудержимое чихание, обильное истечение слизи из носа, слюно- и слезотече ние, кашель, боли за грудиной, в области лобных пазух. Дыхание не ритмичное, учащенное. Головная боль, тошнота. Потеря бое- и работоспособности на несколько минут.

При тяжелой степени поражения — поражаются все отделы дыхательных путей. Нестерпимые боли за грудиной, отечность мягкого нёба и задней стенки глотки, гиперемия и отечность конъюнктивы и век, слезотечение, ожоги на лице, конечностях, местные папуловезикулярные высыпания, замедленное поверхностное дыхание, одышка, депрессивное состояние, цианоз.

Тяжелые отравления, в частности арсинами, часто сопровождаются моторными, сенсорными и психическими расстройствами. Эти явления продолжаются несколько часов. Полная, боеспособность восстанавливается через 2-3 дня.

Высокие концентрации при продолжительной экспозиции могут вызывать воспалительные явления в легких, а при воздействии на влажную кожу появляется эритема и ее отечность.

При попадании ОВ в желудок — упорная рвота, боли в животе, тенезмы, сопровождающиеся головной болью и головокружением. Поражения желудочно-кишечного тракта, возможны при заглатывании зараженной слюны.

Первая медицинская помощь предусматривает надевание противогаза и применение препарата фицилина. Противогаз надежно защищает от воздействия раздражающих ОВ. Фицилин принят на снабжение приказом Заместителя МО НТ СССР № 09-1981 г. Он состоит из летучих ингредиентов и предназначен для оказания медицинской помощи при поражении раздражающими ОВ. Пары фицилина обладают болеутоляющим действием на конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носоглотки, трахеи. Уменьшая патологическую рецепцию, фицилин нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Местно-раздражающими и аллергизирующими свойствами не обладает. Противопоказаний к применению не имеет. Обладает ароматическим запахом и жгучим вкусом. При попадании жидкого фицилина в глаза возникает кратковременное слезотечение. Выпускается в ампулах из оранжевого стекло в ватно-марлевой оплетке по 2,0 мл Срок хранения 2 г. Для применения фицилина необходимо надломить ампулу и после увлажнения оплетки заложить её под лицевую часть надетого противогаза. Приказ № 09 предусматривает применение 2-3 ампул фицилина.



Применяется также противодымная смесь. В состав противодымной жидкости входят хлороформ и этиловый спирт по 40%, диэтиловый эфир — 20%, несколько капель нашатырного спирта, на 100,0 мл смеси. Выпускается в ампулах из оранжевого стекла, в ватно-марлевой оплетке по 1,0 мл.

При выходе из зараженной атмосферы для уменьшения явлений раздражения необходимо промыть глаза чистой водой или 2% раствором соды. Противопоказано протирание глаз. Промывается нос и прополаскивается глотка чистой водой. В порядке доврачебной помощи при болевых ощущениях применяется повторно фицилин.

При первой врачебной помощи необходимо по возможности сменить обмундирование и провести частичную санитарную обработку, дать фицилин. ввести подкожно 1 мл промедола или омнопона. При стойко держащихся болях за грудиной провести обильное промывание рта, глаз содой /2% раствор/. При ощущении боли в глазах — 2% раствор новокаина, или 1% р-р атропина, при конъюнктивите—за веки синтомициновую мазь.

При тяжелых поражениях необходимы сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики, оксигенотерапия. При поражении кожи CR обработка 2% раствором соды, 5% раствором перманганата калия. 2% раствором хлорамина, затем накладывается противоожоговая повязка.

При попадании ОВ в желудок предусмотрено промывание желудка. 0.02% раствором перманганата калия с последующей дачей жженой магнезии 5-10 грамм в течение часа, с повторным приемом через два часа по 1-2 грамма.



CS сравнительно легко гидролизуется в щелочной среде при рН = 9-10 с образованием нетоксичных продуктов. Для обеззараживания CS на одежде можно использовать 10% раствор моноэтаноламина с 3% не ионным моющим средством. На коже Sonfort /1977/ рекомендует применять водные растворы NаНСО3 /6%/ или Na2Cl3 /3%/. Кортикостероиды местно, антигистаминные препараты.

На МПП остаются пораженные с легкой степенью поражения, способные возвратиться в строй в течение 2-3 суток после амбулаторного лечения. В команду выздоравливающих ОмедБ /ОМО/ направляются пораженные с явлениями конъюнктивита, ларинготрахеита и с ограниченными формами дерматита со сроком лечения 5-10 суток.

59. БОВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан): особенности механизма действия, патогенеза, клинической картины. Профилактика поражений, оказание помощи в очаге и на этапах эвакуации.

Отравляющие вещества общеядовитого действия принадлежат к веществам , вызывающим острое нарушение энергетического обмена в силу угнетающего или блокирующего их действия на ряд ключевых процессов биоэнергетики организма. Они вызывают повреждение ферментов тканевого дыхания, разобщение механизмов окисления и фосфорилирования, истощение фондов субстратов для биологического окисления. В клинических проявлениях интоксикации, вызванной общетоксическими агентами, прослеживаются общие черты: гипоксические судороги, развитие комы и отёка мозга, параличи. Яды, относимые к веществам общеядовитого действия, непосредственно не вызывают значительных деструктивных изменений в тканях, т.е. обладают функциональным обратимым действием.

Общеядовитым называется действие химических веществ на организм, сопровождающееся повреждением биологических механизмов энергетического обеспечения процессов жизнедеятельности.

Особенности токсического процесса, развивающегося при отравлении такими веществами:

- быстрота развития острой интоксикации (короткий скрытый период , бурное течение токсического процесса ),

- функциональный характер нарушений,

- вовлечение в патологический процесс преимущественно органов и систем с интенсивным энергообменом и, прежде всего , центральной нервной системы ,

- закономерный характер развития нарушений со стороны ЦНС: возбуждение , переходящее в состояние гиперактивации , а затем глубокого угнетения (изменение сознания, судороги, кома и т. д.).

Наиболее токсичный представитель группы – синильная кислота – бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля, нестойкое ОВ ( летом на местности 20-30 минут ), хорошо сорбируется пористыми материалами.

Синильная кислота и цианиды вступают во взаимодействие с серой с образованием нетоксичных роданидов, а при взаимодействии с альдегидами и кетонами образует малотоксичные соединения. Эти две реакции лежат в основе детоксикации яда.

Синильная кислота и её соли , растворенные в крови, достигают тканей, где вступают во взаимодействие с трёхвалентной формой железа цитохромоксидазы. Соединившись с цианидом, цитохромоксидаза утрачивает способность переносить электроны на молекулярный кислород. Вследствие выхода из строя конечного звена окисления , блокируется вся дыхательная цепь и развивается тканевая гипоксия. Кислород доставляется к тканям в достаточном количестве с артериальной кровью , но ими не усваивается и переходит в неизменном виде в венозное русло.

Клиника отравления цианидами:

3. Молниеносная форма,

4. Замедленная форма ( лёгкой, средней, тяжелой степени).

При действии цианидов в высоких концентрациях или в больших дозах развивается молниеносная форма отравления.

Пострадавший теряет сознание , развиваются судороги, АД после кратковременного подъёма падает. Через несколько минут останавливается дыхание , а затем наступает остановка сердечной деятельности.

В относительно невысоких концентрациях синильная кислота приводит к развитию интоксикации замедленной формы течения , в которой выделяют поражения лёгкой, средней, тяжёлой степени.

Поражения лёгкой степени характеризуются в основном субъективными ощущениями: запах горького миндаля , металлический привкус во рту , чувство горечи, саднение во рту и за грудиной, слабость. После надевания противогаза или выхода из отравленной атмосферы синильная кислота быстро обезвреживается в организме, и через несколько минут все эти симптомы исчезают.

Поражение средней степени характеризуется выраженными явлениями тканевого кислородного голодания. При этом наряду с вышеописанными симптомами появляются головная боль ,шум в ушах, биение височных артерий , тошнота , рвота. Появляются одышка , боли в области сердца , затруднение речи , небольшое слюнотечение , брадикардия , мышечная слабость. Слизистые оболочки и лицо приобретают розовую окраску. Часто наблюдаются возбуждение и страх смерти вследствие резкой одышки. С прекращением поступления яда в организм симптомы отравления относительно быстро (через 30-60 минут) ослабевают и ещё в течение 1-3 суток остаются ощущения общей слабости, разбитости, головные боли, лёгкое нарушение походки, боли в области сердца.

При поражении тяжёлой степени выделяют четыре периода:

Период начальных проявлений характеризуется лёгким раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, неприятным горько-жгучим вкусом и жжением во рту. Ощущается запах горького миндаля. Наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, боль в области сердца, тахикардия, тахипноэ. Возникают чувство страха смерти, слабость, нарушение координации движений.

Диспноэтический период характеризуется развитием мучительной одышки. Дыхание частое, глубокое , ритмичное. Затем оно становится неправильным: с коротким вдохом и длинным выдохом. Затем усиливается слабость , дыхание резко угнетено. Наблюдается выраженная брадикардия, мидриаз, экзофтальм, рвота. Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают розовую окраску.

Период развития судорог характеризуется судорогами клонико-тонического характера с преобладанием тонического компонента.

Сознание отсутствует , дыхание редкое, затрудненное (короткий вдох и длинный выдох), признаки цианоза отсутствуют. Кожа и слизистые оболочки розовые, пульс замедлен, аритмичен. Корнеальный, зрачковый и другие рефлексы снижены. Тонус мышц значительно повышен.

Паралитический период характеризуется полной потерей чувствительности, исчезновением рефлексов, расслаблением мышц, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. Дыхание редкое, поверхностное. АД падает, пульс частый, аритмичный, слабого наполнения. Затем наступает остановка дыхания, а через 4-6 минут останавливается сердце. Окраска кожи и слизистых розовая. Температура тела снижена.

Первая медицинская помощь (в очаге поражения):

- надеть противогаз;

- раздавить ампулу с амилнитритом и заложить под маску противогаза или ввести в/м антициан ;

- при резком нарушении и остановке дыхания – искусственное дыхание;

- эвакуация из очага.

Доврачебная помощь:

- повторное введение антидотов ;

- искусственная вентиляция лёгких и ингаляция кислорода ;

- кордиамин , мезатон , коргликон , норадреналин , адреналин.

Первая врачебная помощь:

- введение антициана или хромосмона , а затем тиосульфата натрия ;

- дыхательные аналептики ;

- сердечно-сосудистые средства ;

- искусственное дыхание ;

- оксигенотерапия.

Квалифицированная медицинская помощь:

- повторное введение хромосмона и тиосульфата натрия ;

- введение сердечно-сосудистых средств и дыхательных аналептиков;

- реанимационные мероприятия по показаниям.

Хлорциан (C1CN)—бесцветная жидкость с резким раздра­жающим запахом. Температура кипения 13,4°С; обладает высо­кой летучестью и поэтому еще меньшей стойкостью. _Пары enf в два раза тяжелее воздуха. Остальные свойства аналогичны си­нильной кислоте. При отравлении хлорцианом резко раздражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктивы, что сопровождается кашлем, чиханием, слезотечением, задержкой дыхания. Далее заболевание протекает аналогично поражению синильной кислотой. Если пораженный не гибнет в первые часы от паралича дыхания, характерного для отравления синильной кислотой, то позже может развиться отек легких.

60. БОВ психохимического действия (BZ): особенности механизма действия, патогенеза, клинической картины. Профилактика поражений, оказание помощи в очаге и на этапах эвакуации.

Наиболее токсичным представителем группы Делириогенов является вещество BZ - производное хинуклединилбензилата, находившееся на снабжении армий некоторых государств в качестве ОВ несмертельного действия. то твердое кристаллическое, термостабильное вещество без цвета и запаха, устойчивое в водном растворе. Планируемый способ применения - аэрозоль (дым). Возможно использование с диверсионными целями.

В организм вещество проникает через легкие при ингаляции аэрозоля, либо через желудочно-кишечный тракт с зараженной водой и продовольствием. Через неповрежденную кожу в организм не проникает. При распределении в организме BZ легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.


klinicheskie-harakteristiki-zaderzhki-psihicheskogo-razvitiya.html
klinicheskie-i-laboratornie-kriterii-organnoj-nedostatochnosti-pri-sepsise-u-novorozhdennih.html
    PR.RU™